管你是Supreme、LV还是off-white事实证明抄袭玩的好就是艺术!

不管在哪个行业,抄袭都是一件令人深恶痛绝的事情。但在现在【文体两开花】这个局面下,由于大量品牌,新型设计师的出现,又或者前辈们已经将大部分设计元素囊括,现在的当红品牌在人们眼里难免看到相似之处。于是在我这种外行人眼里看来,【致敬】和【抄袭】的界限好像越来越模糊;但是有的设计师也表示这无可厚非,因为这么多的想法难免有相似之处。

off-White主理人,LV男装总监,Virgil其实早就对外公开表示过,他的设计理念:将经典设计改变3%就成为我的作品。这次我也想和大家聊聊对于这种理念到底应该持有一个什么样的看法。在我看来,这句话其实就是间接的说明了Virgil在设计过程中自然会存在copy的现象,但是怎样让那3%成为整个单品的亮点才是真正的关键之处。

就拿the Ten 来说吧。别的联名想让人们看出来,需要双方LOGO或者标志性元素的出现来提高辨识度。the Ten就是这样,但它还同时让人们知道了什么是【解构】。虽然他不是【解构】第一人,但在普及这个手法上,他绝对是功不可没。至少相比于一些其它的NIKE系列联名,诚意可见一斑,而影响力和由此刮起的风潮我就不用多说了。

但是除此之外,off-White留给人的印象就只有标志性的【斜间】【交叉箭头】和Virgil设计时一贯“贼喊捉贼”似的做法:在鞋带上写SHOELACES,在雕塑上写SCULPTURE。而新一季的tee也无非就是换印花,在logo上做点小手脚,或者是加上泼墨,渲染之类。其实这和Vlone,Supreme都一个路数,卖LOGO而已。(其实我心里也是挺佩服这些有资格卖logo的品牌的,多少人想让别人认可自己的logo都做不到

这个1965年设计,用于区分飞机风辨识度的图标看着眼熟吧?而去年他和IKEA合作时,一把椅子也被指出是copy其他设计师的作品。不过在接受采访时,Virgil表示:只有当门把手坏了,你才会注意到他的存在。

这是不是也说明,其实世界上任何一个元素都有被利用的可能,但只有你把他做出影响力,才是真正的赋予他新生命。换句话就是说:”那么多人都知道这个元素,但只有我把它变成了让人印象深刻的东西,所以我才是原创。如果没有人用,谁会注意到它的前身和所谓的original?抄袭玩的好其实也算是艺术

这个言论也恰好和他那3%的设计理念相吻合。其实在盲目跟风,抄袭成风的如今,到底是赤裸裸的剽窃还是一不小心的借鉴实在太难区分。不管是抄袭大户Supreme还是GUCCI,Balenciaga,LV、Macqueen都难逃【非ORIGINAL】的命运。这点从时尚圈的打假大号diet_prada每段时间的po文数量来看,就可见一斑。

那对于这样的行为,到底是该有所理解还是直接否定。诚然鼓励原创是必须的,但是3%的原则究竟该怎么判别?至少在网上,有一部分人对Virgil这样的言论表示出的态度是:第一次见能把抄袭说的这么理直气壮的人。那你们又是怎么看呢?更多潮流资讯请关注小编哦!(From allkid,如有问题请联系)声明:本人与文中品牌无任何关系!

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